kurvivor (kurvivor) wrote,
kurvivor
kurvivor

Category:

Дурной глаз

Маленькая зарисовка на тему "Смотрителя" Пелевина.

В чём суть феномена "Дурного глаза"? Она довольно проста.

Вспомним, что существа мыслящие есть рефлексирующие сгустки эфира, который проецирует и отражает обратно свой образ, постоянно воссоздаваясь из возвращенных ему отражений. Существа немыслящие в свою очередь не рефлексируют - а попросту проецируются наружу как консенсус наблюдателей.

Деталь формирования данного консенсуса, т.е. в сущности всего мира, заключается в том, что Мыслящий воссоздаёт своё отражение в другом Мыслящем - которое отличается от его самообраза. Именно в вынесенной наружу рефлексии и есть суть Общения, в конце концов каждый может по настоящему изучать лишь себя.

Но что если отражения нет? Мыслящий пытется получить обратно свою форму, но её нет - в Дурном Глазе отражается лушь пустота. А она бесформенна. И тогда сам мыслящий, или, что одно и то же, его самообраз, теряет форму, повреждается.

Tags: Пелевин, мысли вслух, чёрная магия
Subscribe

  • Гномы в Героях

    Сего дня случилось долгожданное - я наконец-то выиграл последнюю миссию "Молотов судьбы". Это заняло у меня много времени, пытался с перерывами…

  • Кулинарное

    Скопом несколько случаев. Прошедшего дня с большим перерывом купил в своей любимой (поскольку единственной) уличной шаурмечной на станции метро…

  • О культурном голодании

    Не так давно, изголодавшись по культуре и человеческому общению я начал искать совета у совсем уж случайных людей в интернете. Результатом было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments